您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

盈江深挖细查扶贫领域问题线索

 来源:云南日报      发布日期:2018年01月22日   

记者从盈江县纪委获悉,盈江县坚持问题导向,加大对扶贫领域问题线索的排查力度,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作。2017年以来立案查处扶贫领域违纪问题8件16人。

    据介绍,盈江县出台《盈江县扶贫领域监督执纪问责工作方案》,对近年来扶贫领域政策、资金、项目等情况进行集中梳理,深入查找资金、项目管理中存在的各类问题,对排查出的问题线索统一登记管理、建立扶贫领域问题线索管理台账。截至目前共排查问题线索57个,整改57个。

    其次,针对扶贫领域问题线索收集开设电话、微信、来信、来访“四位一体”监督举报平台。在县、乡镇、村设置三级举报信箱、公布监督举报电话。在县级网站上设立“12388”举报平台。建立县纪委常委 “开门接访”制度,对重点问题线索进行督办。2017年以来共接受涉及扶贫领域问题信访举报8件。

    再次,盈江县成立扶贫领域专项督查组,按照月月监督检查机制,围绕扶贫领域突出问题,开展“拉网式”排查,通过走访扶贫户,与村组织成员座谈交流,进一步挖掘问题线索。2017年共开展督查12次,走访群众960户,发现问题督促整改350个。

    此外,盈江县加强协调配合,形成整体合力。县纪委加强与发改、民政、财政、扶贫、审计局、住建局等部门的联系沟通,建立扶贫领域问题线索联席会议制度,定期召开问题线索协调会议,严格执行问题线索移交审批程序,对移交的问题线索优先查办。召开扶贫领域监督执纪问责工作领导小组会议5次,排查问题线索61件,移交57件。


(作者:记者 刘祥元 通讯员 鲁国龙 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明