您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

段必清:尽管步履蹒跚,但我从未回头

 来源:中国纪检监察报      发布日期:2018年01月22日   

段必清:尽管步履蹒跚,但我从未回头

段必清(中),男,汉族,1987年1月出生,中共党员,大专学历,云南省瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社理事长。曾获2013年“全国科普惠农兴村致富带头人”称号、2015年瑞丽第三届劳动模范、2015年德宏第四届道德模范、2017年全国脱贫攻坚奋进奖。

2009年,大学毕业,满怀着对工作的憧憬,我考上村官来到了户瓦村。户瓦村地处瑞丽西北方向,与缅甸隔河相望,全村1404人中870人是景颇族人,以种植甘蔗为主要收入来源,人均年收入只有2000多元,是典型的边疆少数民族贫困区。

初到户瓦时,我手足无措,对于从小在城里长大不懂景颇语言的我来说一切都是那么陌生。在一次入户走访时,我到了一个贫困户家里。说是家,其实就是一个茅草屋,全家人都挤在一张竹子搭的床上,地板是裸露的土地,也没什么家具。如此贫困的场景着实让我震撼,而这在户瓦村却随处可见。那一天,我暗下决心,发誓一定要为村民做点实事。

于是我开始走家串户做调研,虚心向同事学习,向群众了解情况。通过反复思考,结合户瓦村山区生态环境好、森林资源丰富,适合发展生态养殖业的客观实际,我认为在户瓦村放养土鸡是一条路子。但是村民一直以来习惯了种植业,而且养鸡投入较高,大家对这个项目不感兴趣。思来想去,我决定自己先“试水”,只有自己成功了,别人才有信心跟着一起干。

说干就干,我一锄头一铲子建起了鸡舍,对未来充满了希望。然而像多数创业者一样,致富的道路总是充满艰辛,2012年初我养殖的第一批土鸡因管理不善,经验不足,养殖过程中发生疫情,损失惨重,几乎血本无归。后来,我把父亲唯一的一套房产拿去抵押贷款,重新学习,从头开始养鸡。第二年,养鸡事业终于发展起来了,固定投资达到了40万元,每月净利润2万元,村民们看到成效后,相信了养鸡是可以致富的。

为了更好地帮助贫困村民,我们积极响应市委、市政府“万企帮万村”的号召,2014年初成立了瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社,通过合作社宣传,号召村民以自己的养鸡场为依托,按照“公司+合作社+农户”的管理经营模式,实施“统一鸡苗供养、统一饲料赊销、统一防疫防病、统一收购营销、统一打造品牌”的发展理念,使村民养殖成本降低40%以上,大大提高了村民养殖效益。

“授人以鱼,不如授之以渔”,我们把合作社基地进一步建设成培训实践基地,为村民培训,几年下来培训8000余人次。

合作社要带领贫困村民脱贫致富,最大的困难就是产品的销路。我们积极探索“公司+合作社+农户+互联网”的生产销售模式,把生态健康的食材销往全国各地。目前,我们的合作社已经发展社员170余户600余人,其中建档立卡贫困户就有82户;鸡舍1.56万平方米,放养山地1200余亩,年出栏15万羽。通过互联网,我们的“村官鸡”已远销全国,销售额达650万元,实现利润150余万元,社员户均增收7000多元。附近村寨和其他乡镇的贫困农户也纷纷要求加入我们的合作社。

通过探索,我们的养殖模式取得了成功,受到了中央到地方各级媒体的关注,我个人获得2017年全国脱贫攻坚奋进奖。通过养鸡带领村民脱贫致富,我找到了真正属于自己的人生目标,尽管步履蹒跚,但我一直向前,从未回头,在全国脱贫攻坚的战场上,只要坚持不懈,我们就能实现梦想。


(作者:段必清 口述 李艳 杜永平 整理 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明