您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

瑞丽:着力整治作风“顽疾”

 来源:云南日报      发布日期:2017年06月30日   

记者日前从瑞丽市纪委获悉,近年以来,瑞丽市坚决落实管党治党政治责任,狠抓作风纪律建设,下大力气整治不作为和乱作为,大力营造风清气正的干事创业环境,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定奠定了坚实基础。

据介绍,瑞丽市坚持把顶风违纪列为纪律审查的重点,紧盯“四风”问题新形式、新动向,坚持把落实中央八项规定精神、纠治“四风”往深里抓、实里做。同时,强化检查监督。构建“日常检查、随机抽查、专项督查、信访核查”监督网,开展监督检查,及时发现和纠正问题。2016年全市共对318家(次)单位开展作风纪律建设随机抽查19次,对市科技局、市移民局等部门违反工作纪律问责18人,约谈151人,通报41人,发现和督促整改作风纪律问题25个。2017年以来,成立8个固定检查组,对68家市级单位办公用房使用面积、领导干部在社会组织和企业兼职、扶贫领域政策兑现、会风纪律、作风建设等5个方面进行监督检查13次,发现并整改或曝光问题30余个,推动全市作风进一步好转。

同时,编牢扎紧作风纪律“制度笼子”,出重拳整治“不作为和乱作为”。

为整治干部中存在的不作为和乱作为突出问题,进一步提升干部的精气神,切实改进干部的作风,瑞丽市在抓实作风纪律中坚持动真碰硬,坚决向“不想作为”的干部“亮剑”,对庸政、懒政“动刀子”“出重拳”,坚决整治各种“为官不为”现象。2016年在招商引资、向上争取资金、政府性融资、重点项目建设工作中存在消极作为、慢作为行为的瑞丽市红十字会、瑞丽农场管委等50家单位、75人分别受到诫勉谈话,1名处级领导、1名科级领导因工作推进不力在市委十二届二次全体会议上作出深刻检讨。对“乱作为”行为发现一起处理一起,绝不姑息。2017年对瑞丽市原畜牧兽医局副局长排某某乱作为,利用职务便利为杨某某违规办理100万元、150万元两笔畜牧产业贴息贷款,致使畜牧产业贴息资金遭受重大损失,进行立案审查。通过强有力的整治措施,切实纠正了各级各部门不作为和乱作为行为,进一步严肃工作纪律,全面履行从严治党主体责任,积极践行监督执纪“四种形态”,表明了市委加强作风建设的鲜明态度,在全市干部职工中引起强烈反响,给那些“不想作为”的干部予以警醒。

 

(作者:刘祥元 朱文科 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明