您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

【纪检人·手记】幸福“廉家风”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年08月07日   

周末的厨房里,灶台上的土锅鸡汤正“咕噜咕噜”地翻滚着,屋子里飘满了诱人的香味,我把火拧到最小档,满意地走出厨房。

客厅里静悄悄的,电视也被关得小小声,书房里隐约传来母子二人的说话声。我轻手轻脚地走近一看,儿子正专心地写作业,妻子在一旁端着他的课本认真地翻看着,不时纠正一下儿子的坐姿。

忽然间,我的心中被这样一幅简单的画面温暖到了。这几个月,因为工作的特殊性,我常常“黑白颠倒”不能按时回家,照顾父母、接送儿子等生活琐事全都落在妻子瘦弱的肩上。可这么久了,我却从未从妻子口中听到一句抱怨,相反,她一边忙着生意上的事,一边把这个家打理得井井有条,温馨依旧。

记得儿子5岁那年,我刚调到纪委工作不久。一次,妻子与几个姐妹到欧洲旅游,回来时带了各种各样的礼物,把儿子高兴坏了,衣服、鞋子、书包还有玩具。

“看来你这次出去收获不小啊,花了不少钱吧?”我对妻子说。

妻子冲我笑了笑:“你的礼物都是我买的,儿子的礼物是玉姐给买的。”

我拿过儿子的衣服和书包细细打量,“儿子的这几件东西都是小名牌啊,玉姐花了多少钱?”

“两千多吧。”

我一听价钱,一股不舒服的感觉涌上心头:玉姐是妻子的好姐妹,生意上偶尔有合作,虽说送点礼物给孩子并不奇怪,可两千毕竟不是小数目啊。我拉长了脸,不高兴的说到:“玉姐家的缅甸保姆上次因为证件不齐全被派出所扣了,托我帮忙说情我都拒绝了,你怎么能收她这么贵重的礼物!赶紧把玉姐买的东西退回去,你这样让人家以后用什么眼光看我?”

“你就放心吧,纪检干部!”妻子看着我严肃的模样,“噗”地一声笑了出来,“之前玉姐在生意上和生活上都对我有所关照,这次是我先给玉姐的儿子买了礼物作为答谢,她才给咱儿子买礼物的,而且我买的不比玉姐少!”

听到这里,我如释重负。

“我虽然是个生意人,但我分得清是非黑白,你的工作性质本来就特殊,我怎么可能让你‘越红线’。希望你在今后的工作生活中能一如既往坚持原则,我也会在后方做一名合格的‘廉内助’,当好家庭‘纪委书记’,让你在前方安心工作……”

仔细想想,这几年,我常因加班办案顾不上家,妻子又当儿又当女,悉心关怀照料父母;又当爸又当妈,含辛茹苦照顾孩子。在生意上,她的聪慧和豁达让我折服;在生活中,她的勤劳和贤惠让我暖心。作为“廉内助”,她是这么说的,也是这么做的,像纪检干部一样坚守着为人底线、处事原则,从不给我增添烦恼,总是无私地给与我关怀、理解和支持,让我安心在“前线”奋战……

回到厨房,继续忙碌,隐隐又听到母子俩嘻嘻哈哈的说笑声,那一刻,幸福就如同这飘香的老汤,暖暖地沁着我的心扉……


(作者:汤曜阳 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明