您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

【纪检人•手记】党员干部要做党纪条规的 忠诚守护者和执行者

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年07月27日   

纵观中国共产党革命发展历程,纪律始终是革命取得成功的关键,党纪条规始终在不断地健全和完善。“加强纪律性,无往而不胜”,新的历史时期,特别是以习近平为总书记的党中央高度重视管党治党工作,以铁的手腕正纪肃风、打虎拍蝇、建制立规。

习近平同志提出,有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上,贴在墙上,锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎。并在中纪委六次全会上强调,要深入开展纪律教育,加强学习宣传教育,使党员干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。为此,广大党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做党纪条规的忠诚守护者和执行者势在必然。

增强使命感,深学笃用不泛泛。《中国共产党廉政准则》和《中国共产党纪律处分条例》对党员干部提出了看得见、够得着的道德“高线”和不可触碰的纪律“底线”。《准则》鲜明地提出了“四个必须”的总体要求,彰显了党中央政治上的高瞻远瞩,将共产党员的理想信念、根本宗旨、宝贵财富、道德品质、清廉本色贯穿于《准则》全文。《条例》在坚持《党章》总规矩的前提下,对遵守党的“六大纪律”作出85条明确规定,充分体现了党中央以“猛药去疴、重典治乱”的“铁腕”来管党治党的决心和勇气。

扣紧责任弦,践行落实无旁贷。党章党纪党规是全面从严治党、加强党风廉政建设的重要法宝,只有落实好,执行好,才能让党纪条规挺起来,立起来,严起来。否则,就只能是“一纸空文”,成为聋子的耳朵——摆设。要牢固树立不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的意识,厘清党委的权力和责任,科学划分各责任主体的责任清单,坚持“一岗双责”、“一案双查”,坚持执行党纪条规没有例外,动辄则咎,不搞下不为例、纪外开恩,对违反党纪条规、法律法规踩“红线”、闯“雷区”的,发现一起就坚决查处一起。与此同时,要挺纪在前,正确把握好惩治的辩证关系,坚持惩前毖后、治病救人,把纪律和规矩作为衡量、审度、甄别各类违纪行为的标尺和准绳,准确把握监督执纪的“四种形态”,坚持抓早抓小,对发现的苗头性问题及时“咬耳扯袖”,对倾向性问题“当头断喝”,综合运用批评教育,试勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,让心存侥幸者收手,违规违纪者止步。

把握新常态,长抓长新不懈怠。制度的生命力在于执行,党章党纪党规是党的制度体系的重要组成部分,充分发挥党纪效力学习是基础,执行是根本,知行合一是关键,要把握新常态,常抓不懈。坚持问题导向,对贯彻执行党的方针政策不力、给党的事业和群众利益造成严重损害、“四风”和腐败问题多发频发等问题严肃追究责任,重点查处党的十八以后不收敛不收手、本单位带有普遍性、苗头性、倾向性的问题线索等。坚持制度化和严格化的“两化”抓“查”,运用日常督查、专项督查、纳入绩效考核等,强化执纪问责的高压态势。坚持及时、准确的“两规”抓“报”,完善日常报告、专题报告、案件查办情况报告等制度,充分落实基层纪检监察工作同级党委、上级纪委双层领导原则,让党风廉政建设和反腐败工作充分“发力”。


(作者:明兴鹏 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明