您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

【纪检人•手记】徘徊之间

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年06月08日   

昨天下午,到友人家小聚。不胜酒力的我一向对酒敬而远之,然而“无酒不成席”的民间习俗又让我在兴之所至时小酌了几口。

饭后回到单位,一如往常的在灯光下与早已相约好的几位同事一边品茶聊天、一边打球健身。一阵大汗淋漓,顿觉神清气爽。婉谢了同事的相送,打算在回家的路上,和着轻风走一走我所认为世界最美的章凤新城路。

收拾好东西,外面已经下起雨来,由于穿着运动鞋容易进水,于是决定开车回去。来到停车场,整个政府大院错落地亮着几盏灯光,除了雨珠落地时好听的声音,一片静寂。

打开车门,点火发动,挂前进挡,放下手刹。忽地想起,几小时前自己饮过酒,酒驾可是违法行为啊!于是赶紧将车熄火,撑起伞下了车,打开后备箱,拎起一袋明天开会急用的资料。这时,雨仿佛跟我作对似的,下得愈加的欢快起来,想想要在这雨水横流的地面走上好一段夜路,顿时觉得手中的资料沉甸甸的,人也瞬间疲倦起来。

迟疑之际,抬腕一看,23:15,已到古人说的子夜时分。心中的魔鬼此时轮番来袭,一个说:下这么大的雨,街上都没几个行人啦,没事的,开吧!一个则说:你才喝了几口酒,又喝了这么多茶水,过了这么长时间,没事的,开吧!一个又说:都这么晚了,交警同志应该都下班休息了,你放一百个心,没事的,开吧!还有一个说的最“给力”:就算真的遇上交警检查,凭你怎么都可以刷个脸卡的,没事的,快开吧!

耳畔萦绕着这么多的“甜言蜜语”,“芳心”怎能不为之所动!我放下资料袋,关上后备箱,犹犹豫豫的又一次打开车门,点火发动,挂前进挡,放下手刹。正准备踩油门时,心中的一群天使翩然而至。一个说:喝一口也是酒,不是醉驾也是酒驾,别存侥幸,停下!一个则说:街上人多人少不重要,不怕一万,就怕万一,别存侥幸,停下!一个又说:共产党员必须时时、处处、事事以身作则、率先垂范,你怎能给党旗抹黑呢?别存侥幸,停下!还有一个说的最为振聋发聩:身为纪检监察干部,执纪违纪、执法犯法,错添一分、罪加一等!别存侥幸,快停下!

收回准备踩油门的右脚,双手紧握着方向盘陷入沉思。片刻之余,魔鬼在与天使的较量中败下阵来。再次熄火、撑伞下车,拎资料、锁门。步行出发,一切都是不曾有过的潇洒和从容!

边走,边想。今年以来,陇川县纪委监委鉴于国家公职人员因酒驾被追究刑责较为突出的现象,为教育与挽救干部职工,按照县委安排部署,坚持抓早抓小,与公安部门联合开展了查处党员干部和国家公职人员酒驾行为专项整治行动,做到事前宣传警示,过程参与监督,事后严肃追责,通过抓党风、政风,有力扭转并带动了民风、社风的好转。

一路大雨。回到家,脱下湿淋淋的鞋,活动酸麻的手,心情却分外的晴朗,格外的轻松。

圣贤曰:“慎微、慎初、慎独”。在是与非之间徘徊,又一次战胜了自己,云淡风轻,心旷神怡!

昨夜,酣然入梦。

 

 

(作者:滕杉 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明