您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

驻州民政局纪检监察组:做好监督是监察委的第一责任

 来源:驻州民政局纪检组      发布日期:2018年05月17日   

3月20日,《中华人民共和国监察法》由第十三届全国人大一次会议审议通过,习近平主席签发主席令,公布实施。作为国家反腐败立法,监察法意义重大,影响深远,备受瞩目。

随着《中华人民共和国监察法》的公布实施,从中央到地方各级监察委员会的成立,公众对监察委员会的兴趣也越来越大,由于是新生事物,同时又与各级党的纪律检查委员会合署办公,于是乎“各路解读”也就层出不穷,有人说这就是大陆版的ICAC(香港廉政公署),专门就是“打虎”“拍蝇”“猎狐”的,是惩治各类职务犯罪的机关。

广大群众似乎有一个认识误区,不断办大案、要案,“抓住判刑”才是反腐败高压态势,但是这又不是监察委的主要工作,或者说定罪量刑是审判机关的工作。监察委员会是《监察法》公布实施后成立的专门监察机关,从《关于<中华人民共和国监察法(草案)>的说明》有关立法背景的说明:“深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。改革的目标是,整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化国家监察体制改革是组织创新、制度创新,必须打破体制机制障碍,建立崭新的国家监察机构。”“监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律。制定监察法,贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,对于创新和完善国家监察制度,实现立法与改革相衔接,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远。”就可以看出,监察委员会的成立,最基本的责任是监督,第一职责也是监督,是实现党中央执政意图的重大举措。

严格监督同样是反腐败高压态势的组成部分。在实践中必须重点强化监督职责,转变以办大案要案论英雄的政绩观,创新监督理念思路和方式方法,保持党员队伍和公职人员队伍的纯洁。纪委监委合署办公,就是把监督挺在前面,注重党内监督和国家机关监督有机统一,实现监督全覆盖,不断强化对党员干部和公职人员的日常监督监察。

《中华人民共和国监察法》中对“监察机关及其职责”使用了一章八条的篇幅进行论述,对监察委员会的产生、人事组成、职责等做了详细的规定,反复将“监督”二字摆在前面。反观近年来的各项主题教育活动,都是改造主观思想,自我剖析、自我修正,在监督执纪“四种形态”中,第一种形态是用得最多、用得最广、用得最久的一种形态,各级监察委员会其实都是帮助干部“咬耳扯袖、红脸出汗”的,让干部在监督下工作、生活,时刻有人提醒,防止思想“抛锚、出轨”。

俗话说“良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”,各级监察委员会就是给各级党政机关、行使公权力的干部职工开出一剂剂“苦口良药”的一个郎中,一个专说逆耳忠言的诤友。重病起于微末,越早下药越好治;犯罪始于无纪,越早提醒越有效。重视监督,强化监督,把监督放在首位,我们党对干部,特别是犯错干部一贯的方针是“治病救人”,抓早抓小,对于个人、对于我们的事业都是最有好处的。培养干部不易,保护干部更不易,新的时代形势变化太快,大千世界万花齐放,革命路上充满了荆棘,各级监察委员会就是全体行使公权力的干部职工在革命工作道路上的好伙伴,用好“监督”,保护干部职工,堵住“歪路”、“邪路”的入口,筑起“违法犯罪”深渊的栅栏,一路同行,护佑平安。

             

(作者:毕垚 编辑:州民政局纪检组)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明