您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

离开与留下

 来源:驻州委组织部纪检组      发布日期:2018年05月16日   

翻看手机相册,这张曾令自已眼眶湿润的照片,再次映入眼睑,而此时内心的感受,依然如之前一般百感交集。

离开与留下

这是今年“三八”妇女节,单位组织妇女同胞到杨善洲精神教育基地参观学习时,我用手机拍下了展览厅墙上这张深深触动自己的照片。

照片中老人脚下绿绿葱葱的小树与老人满头的银发,老人手扶的粗壮树干与老人虚弱身躯的强烈对比,让自已内心难于平静。而穿过这一切对比的身后,我看到的是老人抬头仰视的坚定眼神,是老人对这里的依恋和不舍,是这一片生机盎然的山林对老人同样的不舍和依恋。

讲解员说,这是杨善洲老人在临终前一年,也是他最后一次来到林场时留下的照片,他似乎想要和这里的一切做个道别,这时,我的眼睛再次湿润了。

2010年10月10日,杨善洲老人走完了生命的尽头,永远的离开了我们。他离开了,却又永远地留下了。

他留下了。留下了他坚定的信念,和为信念奋斗的执着;留下了他心系群众,大公无私,淡泊名利的为民情怀;留下了他一名优秀共产党员最美的写照。

他造的是山林,留下的是精神。

“一生复能几,倏如流电惊”,杨善洲老人用行动告诉我们,人生短暂,我们无法决定自已的生死,但我们却可以决定自已的价值,我们无法预知未来,但我们一定可以把握好现在。

我相信,在几十年的匆匆人生中,每个人的内心深处一定有自已想要活成的样子,也一定有自已想要留下的东西。我们的存在不一定能轰轰烈烈,但一定可以实实在在,不一定能取悦到别人,但一定可以取悦自已。

如果你问我,普通而又平凡的你想留下的是什么?我会悄悄告诉你,我想留下淡定的身影、从容的脚步和真诚的微笑。

亲爱的朋友们,你想留下的是什么呢?

 

 


(作者:孔卫洁 编辑:州委组织部纪检组)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明