您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

变革的时代 要有“不变”的纪律法律尺度为保障

 来源:驻德宏州法院纪检组      发布日期:2018年03月05日   

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出十四条基本方略,既是前进方向也是时代变革的总谱,从时空的经纬度来说,我们都是正在经历划时代的人。站在看似模糊其实很清晰的时代“分水岭”,通过纵横对照比较,你我完全可以感受到新时代扑面而来。比如,新时代的信息化,仅是微信的普及、电子货币运用,就能让曾经在我们之前若干的“领跑者”瞠目结舌;比如,新时代的交通,中国高铁成为世界同行业巨人,成就不仅是市场份额多寡,更在于行业标准由我们制定,说通俗点就是各项技术参数“向我看齐”;又比如,新时代的社会保障体系,精准脱贫、防灾救灾无不体现社会主义制度优越性,彰显强大的托底能力。值得自豪的领域很多,事实无可争辩并将继续证明,中国正在从“跟跑者”向“领跑者”的角色转变,我们进入了新时代。

时代因变革而进步,思想认知、行为方式在变革中升华,信息以光速传播,互联网加思维加手指能办成若干事,人们思想、行为的张弛度前所未有,在变革中适应生活,在生活中寻求变革,社会变得更加色彩纷呈,让人有些目眩。谁也挡不住时代变革的步伐,它从不因你没有准备而停下,在时代变革大潮中需要“不变”的纪律法律尺度作为根本保障,如同夏天成长中的瓜苗也需要有瓜架支撑一样,倘若瓜架负重能力不足,瓜藤乱长一通,进步太快、缺少支撑就会跌落到原点,随即枯萎腐臭,何来瓜熟蒂落。还可以用另外一个比喻来说明这种关系,时代变革犹如道路上奔驰的车辆,“不变”的纪律法律尺度犹如道路两旁的路标和参照,无论车辆以何种速度在道路上奔跑,始终要清楚路标和参照的位置,否则就会有车毁人亡的危险。因此,时代变革与“不变”的纪律法律尺度是统一体,是事物发展的两个方面,新时代需要通过变革来推进各项工作,变革需要“不变”的纪律法律尺度作为保障。作为常人可以天马行空地乱想,在法律、道德框架下随性而为,作为共产党员特别是领导干部,在思想认识上应当高于常人,因为你就是新时代的参与者、主力军、人民公仆,使命与责任镌刻在党章和宪法中,纪律法律尺度在举起右手向党旗和宪法宣誓时就约定终身,而不是一时高兴的赌咒发誓。人民期盼新时代的到来,憧憬美好生活,希望看到新气象、新作为,希望康庄大道越走越宽敞,这就更加考验每一名共产党员的忠诚与担当。使命与责任告诉我们,共产党员是新时代道路上的引领者、守候者、维护者,既要果敢迈出变革步伐,也要坚守“不变”的纪律法律尺度。


(作者:侯永涵 编辑:州法院纪检组)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明