您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

王宇波:让‘红红脸、出出汗’成为常态

 来源:德宏州防震减灾局      发布日期:2017年11月15日   

党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,明确要求“经常开展批评与自我批评、约谈函询,让‘红红脸、出出汗’成为常态”。

结合学习州纪委编印的《党的十八大以来德宏州查处违纪违法干部忏悔录选编》,剖析典型案例,我们一定要汲取教训,引以为戒。在开展批评与自我批评、“红红脸、出出汗”中,要把世界观、人生观、价值观这个“总开关”,时常照照镜子,扯扯袖子、咬咬耳朵。

作风是世界观、人生观、价值观的直接反映,是党性修养、政治品质、道德境界的具体体现。八项规定的贯彻落实,使党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题得到了整治,在我们身边,直接感受到的就是:一大批“老虎”、“苍蝇”被绳之以法,公车私用、公款大吃大喝、娱乐消费、办公用房超标、私设小金库等现象得到了极大的遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,这些现象顺应了民意、赢取了民心。但是我们也要充分认识到世界观、人生观、价值观的改造是长期的,什么时候放松,什么时候就会出问题。党的十九大指出,要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

作为单位主要负责人实践“红红脸,出出汗”,实质就是要加强日常监督管理,抓早抓小,抓好作风建设。要认真学习党章党规,尤其是“准则”和“条例”。以一名合格共产党员的标准,对单位党风廉政建设情况、个人执行党纪党规情况、个人履职尽责情况、个人作风纪律建设情况时常照照镜子“红红脸、出出汗”;对落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”情况咬咬耳朵,扯扯袖子;以工作的具体细节为抓手,对圆满完成年度各项工作任务勇于当担、相互加油鼓劲。

结合防震减灾局的工作实际,要研究好把党风廉政建设融入到监测预报、震害预防、应急救援、科技创新等工作中。在我州震情会商系统数据库的建设与维护工作中,系统是建好了,但是数据库的内容非常少,满足不了要求。按照德宏州“谁分管谁谈话”工作办法,与分管领导谈,分管领导与具体实施的中心谈,通过谈话统一了思想,看到了各自的不足。关键还是作风上,没有以一名合格共产党员的标准要求自己,有能力不足、精神懈怠的情况;对工作有为难情绪,对建库软件操作不熟悉、与相关部门缺少沟通,有等一等其他地州做好再做的想法。我们根据建库的难点,逐一落实责任,通过请省地震局专家到我局对相关技术要求进行培训,积极与相关部门沟通协调、签订数据保密协议、加配涉密电脑等措施保证了数据库建设与维护,使我州地震应急快速反应能力得到极大提升。我州境内如发生破坏性地震,可在震后第一时间提供震区涉及的乡镇、学校、医院、水库大坝、公路桥梁、隧道、通讯铁塔、矿山、地质灾害隐患点等分布图,为全州各级党委政府抗震救灾决策提供科学依据。我州震情会商应急响应技术系统建设与应用荣获了2017度德宏州科技进步三等奖。

认真学习“准则”和“条例”,通过“红红脸,出出汗”,把党风廉政建设贯穿于实际工作的始终,抓好作风建设,加强日常监督管理,做到立场坚定、方向明确,守纪律、讲规矩、知敬畏,履好责,才能把我们的各项工作落到实处,为建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏做出应有的贡献。

 



(作者:王宇波 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明