您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

【纪检人•手记】父亲给我的“财富”

 来源:德宏州纪委第三纪检监察室      发布日期:2017年10月17日   

父亲一生给我的物质财富不算多,但也没让我受穷;给我的精神财富不算多,但足够影响我正确成长。

父亲出身农民,从小家境贫寒,爷爷奶奶在父亲很小的时候,就因饥荒去世。小时候靠自力更生勉强读到小学3年级。16岁通过自己努力进入一家企业工作,后来通过自学钻研,掌握了电子专业技术,成为本地区行业内数一数二的专业技术人才。父亲没有科班的出身,文化不高,但是坚守做人的原则,一辈子勤勤恳恳、兢兢业业。在企业里,教导下属勤奋学习、踏实工作,并身体力行,以上率下,多次作为榜样获得各种表彰。在家里既是严父也是慈父,靠自己勤奋工作,撑起整个家,更是我精神上的导师,给予我一辈子受用的“财富”。

童年时的教导:别人的东西不能拿

每每看到一种老式小刀,就想起5岁时的那件事,想起父亲对我说的这句话:别人的东西不能拿。话里所蕴含的道理,从小就植入我的心中,一直影响着我:

那天父亲带着我去赶街,热闹的集市吸引着我,花花绿绿的东西更是让我好奇,突然间看到一个摊子上摆着一排削东西的小刀,不假思索,顺手拿走一把,可当晚就被父亲发现。

在父亲严厉训斥后,我作了交待。父亲没有继续骂我,而是和我讲了“小时偷针、大时偷金”的故事,并语重心长地教导我,小刀是卖货人的希望,我们千万不能去“拿”别人的东西。如果自己想要什么,可以跟父母说,自己花钱去买,等长大了,就要靠自己的勤奋努力,去获得自己想要的东西,不能不劳而获。第二天一早,父亲就带着我去找到了卖刀人,父亲先让我道歉,然后自己也道了歉,还拿钱作了赔偿。

在我7岁时,随父亲来到他工作的企业开始读小学。那时企业每个月会给职工分发一些实物福利,比如猪肉、水果等。父亲作为电力车间主任,每次都等大家分完了,他才去拿一份挑剩下的。在那个还算缺衣少肉的年代,这算是大福利,但父亲每次拿回来的都是别人挑剩的,为此,我还埋怨过,但父亲告诉我,人要懂得谦让,要学会帮助照顾别人,车间里苏伯伯、陈伯伯等等家孩子多、夏阿姨家只有她一人工作,他们更需要!

这些思想潜移默化地成为自己的处事观,这些事一直影响、激励、鞭策着我,告诫自己:不是自己的东西不能要,公家的财务不能占,要干干净净做人做事,要诚恳谦让,做有良知的人。

少年时的教导:好好学习、天天向上。

父亲非常爱学习,从小到大印象中,在我每晚睡前、醒来,甚至有时半夜醒来,父亲还在灯下看书。他靠自学钻研电子技术、工厂电器设备知识,16岁进入当时比较知名的国企工作,因为他的刻苦钻研,逐步从一名小工人,升为电器车间主任,成为行业内数一数二的技术人才,直至退休,仍有其他企业聘请父亲做指导。

小学时我不懂事,特别不爱学习、贪玩、捣乱,为此我没少挨父亲的打,每学期家长会后的责骂揍打成了惯例。后来逐渐长大懂事,看到父亲每日的刻苦学习钻研,耳濡目染,下定决心以父亲为榜样,便从初中开始发奋读书,努力成为了一名品学兼优的三好学生。直到中专毕业,顺利考取公务员,再通过自身努力调整单位,直到通过公开选调进入纪检监察岗位。这一路除了自身多年的勤奋努力,更得益于父亲给予我的谆谆教导和潜移默化的影响。

就业后的教导:老老实实做人、踏踏实实做事

工作以后,我每到一个新岗位,父亲都会抽时间和我推心置腹地聊,告诫我:老老实实做人,踏踏实实做事。这些看似老调常态,但语重心长的教导,提醒着自己,向着正确的方向前行!

7年前,当我顺利考取纪检监察岗位的第一天起,父亲就告诉我:纪委是个监督人的特殊岗位,管人者必先严格管好自己,对自己的要求要更加严格,要遵规守纪,不是自己的东西千万不能拿;要更加勤奋努力学习专业知识,做一名清正廉洁、业务过硬的纪检监察干部。尤其当我调整到纪律审查一线岗位以后,父亲的叮咛就更加深切而频繁。

工作中,经常接触很多违纪违法的官员,他们曾经思想淳朴、积极健康,但在面对诱惑时忘记了“初心”,忘掉了人民公仆的本色,从小节失守开始,最终跌进罪恶的深渊,直到身陷囹圄,才在党纪国法下痛心忏悔。

这常让我想起父亲的谆谆教诲,他寄寓着做人、做事的道理,往往这个时候,父亲的嘱咐就像一个声音,一个航向标,指引规范着自己的言行,激励着自己在平凡的岗位上,始终认认真真、兢兢业业地完成好各项工作任务,履行着作为一名纪检监察人的使命。

     

 



(作者:杨坤艳 编辑:第三纪检监察室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明