您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

以“两学一做”学习教育塑“五要”党员

 来源:瑞丽市检察院      发布日期:2017年10月17日   

近年来,在中央的领导和推动下,对全国党员领导干部开展“两学一做”学习教育活动。检察系统也印发的《关于在全国检察机关全体党员中开展“两学一做”学习教育的通知》(下称通知),以巩固拓展检察机关党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决检察机关党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展检察机关党的先进性和纯洁性。从对“党规党纪、系列讲话”的学习到教育实践活动的全面开展,我感触很深,并就我个人的感受谈几点认识。

作为一名党员,要真真实实拥有党性

党员,顾名思义,就是加入中国共产党的人员。党员应该是一个有血有肉,有喜有悲的人;党性,应该是一种品行,一种受规章制度约束的性情。党员的党性其实并不是空洞的,它的品性体现在对待工作、对待生活的态度上,体现在对国家,对党、对人民的热爱上。一个高尚的、有道德的、有益于人民的党员才是一名好党员,才是一名受人尊敬和爱戴的党员。所以,一名真真实实拥有党性的党员,就必然会得到群众的尊敬和爱戴。

作为一名党员,要准确把握学习教育的内涵

怎样才能全面把握学习教育的内涵,以确保学有重点、做有方向?一要全面学党章党规。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;二要深入学习系列讲话。学习习近平总书记系列讲话精神,重在加强理论武装、统一思想行动,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的立场观点方法,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。三要做合格党员。做一名合格党员,就是要符合中央方案提出“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”的标准。

作为一名在检察系统工作的党员,要政治上成熟

作为一名在基层检察院工作的党员,在错综复杂的社会生活中,一定要头脑清醒、明辨是非、立场坚定、态度鲜明、行事果断,具备较强的政治敏锐力和洞察力。自觉地在思想上、政治上与党中央保持高度的一致。特别是要注意在大是大非面前,在突发事件中,在紧急情况下要有大局意识,要有高度的政治责任感,要具备处理突发事件的应变能力。那么,就要在平时,做好主要领导的参谋助手,狠抓思想教育,包括自己的思想教育,还要力促全院干警学习提高良好的思想意识。在大量的学习党章、党规,学习系列讲话精神后,要深刻查找和剖析思想、组织、作风、纪律方面存在的突出问题,增强从政治上观察和处理问题自觉性,着力解决人民群众反映强烈的热点、难点问题,增强信心。

作为一名在检察系统工作的党员,要品德作风端正

良好的品德作风,对于一个检察干警来说特别的重要,由于检察干警所处的特殊的工作岗位,他的品德作风如何,会直接影响整个检察队伍在人民群众心目中的形象。古语说:“其身正,不令而行;其身不正,有令不行”。这就要求我们,立身行事品行要端正,否则就会毁损掉我们的形象,葬送自己,乃至亡党亡国。所以,工作中,我们一定要光明磊落,襟怀坦荡,内无妄想,不断地以马克思主义科学理论为武器,自觉消除各种乌七八糟的不良东西,严格自警,不辱使命,不负厚望。

作为一名在检察系统工作的党员,要有良好的心理素质

良好的心理素质对检察干警来说特别的重要。处于社会改革阶段的检察机关,受理的案件复杂,压力大,遇到的困难多,只有具备良好的心理素质,才能应对自如、遇事淡定不慌。不因成功而浮躁;不因失败而 气馁;不因危险而慌乱;不因不公而愤怒;不因诱惑而犯错;不因误解而苦闷。成绩面前,不沾沾自喜;遇到挫折,不垂头丧气;遭受委屈,不暴跳如雷;受到恭维,不忘乎所以;处理易事,不掉以轻心;解决难题,不畏首畏尾;处惊不变,处变不惊。

一名合格的党员,要认真学习党章党规和系列讲话精神,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;要按照中央方案提出“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”的要求,严格要求自己;同时要全面加强个人的组织指挥能力,疏通协调能力,灵活应变能力,历练提高自己的综合和素质,使自己能够适应不断发展变化的时代脉搏,使自己能够在物欲横流的社会中坚定理想信念,不负组织和人民群众的希望,努力完成时代赋予我们的使命。


(作者:彭果 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明