您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

改进作风要用好“监督”这一法宝

 来源:德宏州纪委办公室      发布日期:2017年09月29日   

改进作风要出实效,离不开强有力的监督体系。群众和媒体监督可以弘扬正气、针砭时弊、化解矛盾、促进和谐。把群众和媒体监督纳入制度监督范围,在“动真格”中依靠群众和媒体的力量,既是改进作风成效显著的重要经验,也是进一步啃好“硬骨头”的关键所在。

有效的群众监督让腐败无处遁形。群众监督对干部的监督是全方位的监督、多形式的监督、最公道的监督、也是最有力的监督。确保群众监督主体地位关键在于,要广开言路、广纳众言,对于群众的检举要及时跟进、反馈和处理。一方面,在技术手段上,要让群众有充分和畅通的监督和举报渠道;另一方面,在程序完善上,要真正重视群众反映的机关作风问题,建立完备的反馈和奖惩机制,让不正之风无所遁形。这正如中央所强调的,“领导干部改进作风,不能自说自话、自我评价,要让群众来监督、来评价,把人民群众满意作为检验标准。”

而媒体监督,看似是媒体的意见,实际上代表的是人民群众的意见。人民群众通过媒体将问题反映出来,进行公正恰当的批评,以舆论的力量达到约束和监督的目的,其本质就是人民群众对公共权力和社会公共事务进行监督管理。党员干部对媒体的尊重,就是对人民的尊重;接受媒体的监督,就是接受人民的监督;对待舆论监督的态度,就是对待人民群众的态度。让舆论监督促作风转变,一方面是要畅通舆论监督的渠道,既要让民众能便捷地提供举报线索,又要少为媒体监督戴脚镣手铐和设禁区,充分激活舆论监督的积极性和活力;另一方面,对于舆论监督曝光的问题要及时回应和处理,一经查实即对相关领导干部进行严厉问责,以增加舆论监督对问题官员的震慑力。

阳光是最好的防腐剂,监督是最好的净化剂。群众和媒体是最强大的监督力量,依靠这种力量,不良风气“潜伏”再深也能发现,“马甲”再多也能识辨。要高度重视群众和媒体监督工作,不断延伸监督触角,用好监督这一“法宝”,真正发挥群众和媒体监督的作用,让干部以及公务人员工作都暴露在群众的“火眼金睛”之下。

 

(作者:晋丽娜 编辑:办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明