您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 边陲廉谈 >> 浏览文章

寡欲心自清

 来源:梁河县河西乡中心学校      发布日期:2017年09月07日   

创作前言:创作这篇文章,我酝酿良久,犹豫不定,举笔停笔。因为小可亦没有达到清心寡欲的境界,妄敢如大师一样的行文呢?后,想之,我何不以边写边学的谦卑态度来练笔呢……,固有此文…….

欲望(Desire)是每个人与生俱来的产物,亦可说是人的意识形态之一。甚或可以说万物皆有欲望,诸如生死欲望、贫富欲望、胜败欲望……就人的欲望最为复杂,最为丰富(七情六欲),也是最为可怕(有人心不足蛇吞象之说)。

但欲望对于人而言有不可或缺,丧失了欲望,社会将停滞不前,人类或将走向灭亡、甚至灭迹。生死根本,欲为第一!

欲望那么重要,就此而言,我的文章是不是该收笔了,还有何可写的呢?

不然!欲望虽不可少,不可无,不可缺,但我们却不可做欲望的奴隶,不可纵欲,不可随心所欲!因为流水离开河道,定会泛滥成灾;欲望失去控制,势必酿造悲剧。

寡欲心自清!

欲望与权力篇

权力永远姓公的,是党和人民赋予的,权要为民所用,对党要有交代。但就有那么一拨权力拥有者,可能混淆了,一厢情愿的认为权力就是他(她)自己手中的“利剑”,想怎么玩就怎么玩,想怎么用就怎么用。当权利的欲望不可控时,是最可怕,最恐怖,最致命的,殃及不仅自己,而是包括家人、亲人、百姓甚至是国家。权力是一座金字塔,某些人为了拥有权力或是为了网上爬撞得头破血流,这样的人一旦获得了权力,就把党、人民和组织忘得一干二净,诸如曝光的某些“老虎”“苍蝇”。恐惧的是还没有曝光的呢?

当多大的官才是官呀!?何苦呢?何为呢?如果全部为民所用,到头来还是阶下囚,权欲真是一种最臭名昭著的欲望!笔者理解自己的人生,最重要的有四字:健康、自由。人如果失去了健康和自由,所做的、所奋斗的一切终将是“0”。

欲望与金钱篇

试问金钱谁不爱?(笔者也爱)但君子爱财,应取之有道。宋真宗赵恒《劝学诗》中的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是被广泛传播的两后半句诗词,也是迄今为止,被歪解和扭曲最甚的两句诗(如果宋真宗老人在世一定不会原谅大家)。金钱达到一个什么数字才能弥补人对金钱的欲望,好像真没有一个定数。我个人认为,只要正当的,一分钱有一分钱的快乐,一百、一千有一百一千的快乐。在《永远在路上》中,有一个巨贪的说辞,让我记忆“犹新”,他说:贪1000也是贪,贪10000也是贪,再到后来的一百万,一千万,也就是多一个“0”而已。说得那么轻松与释怀。殊不知他的多少一个“0”给党、国家和人民造成多大的损失与祸害。但这个“0”终将让他沦为了阶下囚。除了官员,某些利益熏心的商人,何尝不是如此,为了利益最大化,腐蚀官员,不管环境的破坏,不顾百姓的死活。

人心呀!人心是妄念、贪欲和阴谋的污地,亦是梦想的舞台,又是丑恶意念的深渊,诡诈的都会,更是欲望的战场!

欲望与性爱篇

性本是社会人发展、延续必不可少的行为,性关乎人伦道德,性更是全人类传宗接代不可或缺的,附加的条件是仅限于合法夫妻之间,也必须局限于合法夫妻之间,我国《婚姻法》有规定。中华人民共和国成立起,我国就实行一夫一妻制。

亡国之君李煜的“爱江山更爱美人”,既害了他自己,害了他的国家,我相信也害了我们当前的一拨人(官民皆有。小可又要用官员来例证了,因为笔者认为为官者是代表党和组织行使权力的特殊人,是人民效仿的榜样。所以处处应该树立正派的形象。笔者不是记恨官员,在此深表惭愧,创作需要)。

我们的一些官员,顶着权力的帽子,切干着见不得人的勾当,明里暗里搞金屋藏娇,搞外遇,搞婚外恋!这些的背后其实是在搞肮脏的利益输送,到头来还是权权、权钱和权色的交易。如前重庆市北碚区区委书记雷政富就是一个不远的“鲜活”例子。(某些公众人物或不是公众人物,违背伦理道德的乱性现象也大有人在。不深入枚举。)

人本是欲望的产物,生命亦是欲望的延续,欲望可以使人成功,也可以使人失败!

养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。对于欲望,理性是最好的罗盘,为官、为商、为民也好,我们都要时刻保持清醒的头脑,用坚定的心,控制住自己的欲望,适时的来一点“阿Q”精神来自我安慰,有何不可。我们不应做欲望的奴隶,而要做管控欲望的巨人。

寡欲心自清!


(作者:杨恩常 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明