您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 案件警示 >> 浏览文章

退休不等于“安全着陆”——梁河县两名正科级干部套取退耕还林项目补贴资金被开除党籍

 来源:梁河县纪委      发布日期:2017年07月28日   

违纪通报

2017年5月26日,梁河县林业局原党总支副书记、副局长蚌绍亮(正科级),套取退耕还林项目补贴资金18.9万元,受到开除党籍处分。

2017年5月25日,梁河县森林防火指挥部原专职副指挥长黄跃助(正科级),与他人合伙套取退耕还林项目补贴资金17.67万元,受到开除党籍处分。

查处经过

2016年11月,德宏州委巡察组进驻梁河县,对梁河县林业局进行为期1个月的巡察。巡察结束后,州委巡察组将发现的问题线索移交梁河县纪委处理。

2017年4月,梁河县纪委在初核州委巡察组交办的退耕还林项目有关问题过程中,发现原梁河县林业局党总支副书记、副局长蚌绍亮,原梁河县森林防火指挥部专职副指挥长黄跃助涉嫌套取退耕还林补贴资金问题线索,2017年5月5日,梁河县纪委对蚌绍亮、黄跃助违纪问题进行立案审查。

“两人利用国家林业惠农政策‘早知道’,披着‘合法承包身份’的外衣,套取国家补助,与民争利,本应该给老百姓享受的优惠政策和补助资金,却落入林业部门国家工作人员手中,违背了林地流转的初衷,损害了群众的利益,破坏了党和群众的血肉联系。”梁河县纪委办案人员介绍。

经查,2005年,德宏州下达梁河县退耕还林项目指标面积2000亩,实施退耕还林项目可享受种苗补助和生活补贴。生活补贴连续补贴16年,前8年补贴人民币260元/年/亩,后8年补贴人民币125元/年/亩。

在指标文件下达前,梁河县林业局已提前得知情况,并安排工作人员落实退耕面积。时任梁河县林业局党总支副书记、副局长蚌绍亮在知晓当年有退耕还林项目后,利用职务便利,以亲属的名义承包山地77亩,2006年至2017年5月,套取退耕还林补贴资金189035元,用于个人开支。时任梁河县森林防火指挥部专职副指挥长(梁河县林业局领导班子成员)黄跃助,利用职务便利,伙同驾驶员肖国强承包集体山地72亩,2006年至2017年5月套取退耕还林补贴资金176760元,用于个人开支。

原因剖析

蚌绍亮从农村青年成长为一名国家干部,学习、工作能力不可谓不强。翻开蚌绍亮的简历:2003年当选中共梁河县委第八届党代表,并被评为农网改造工程先进个人;2006年6月被评为中共梁河县委优秀党务工作者;2008年四川汶川地震时积极响应组织号召,自愿缴纳了600元特殊党费;政协梁河县第十五届委员会委员……。最初的蚌绍亮勤奋好学、积极上进,也确实做出了一些成绩和贡献。

“在退耕还林工作中,由于我疏于对国家法律法规和退耕还林条例的学习,加之理想信念的缺失,导致我的世界观、人生观、价值观发生扭曲,结果是手中的权力大了,贪欲心也强了,最终走上了犯罪的道路。” 蚌绍亮在忏悔书中写道:“我深知我的行为侵害了人民群众的利益,违反了国家退耕还林政策,我严重辜负了党组织的教育、培养和信任,羞愧难当,无地自容。”

黄跃助在忏悔书中同样谈到对退耕还林政策和党纪国法学习不够,直到案发依然认为自己的行为是合理合法的,两人在接受纪委调查时才认识到问题的严重性,急忙“补钙”,回过头去学习党纪法规,可惜为时已晚。

退耕还林政策原本是“德政工程、民心工程”,两人利用职务便利,与民争利,套取退耕还林项目补贴资金,在其位不谋其政反谋私利。一方面随着职务的晋升,权力越来越大,胆子也越来越大,利用工作“熟门熟路”的可乘之机,钻政策空子,披着合理合法的外衣谋取私利。另一方面,随着工作成绩的越发显著,恭维附和的人多了,批评劝诫的人自然也就少了,失去了监督的权利便极易滋生腐败。可以说,内部监督的缺失,制约机制的不健全,各个环节的有效监督难以落到实处,也为蚌绍亮、黄跃助的违纪违法创造了一定的便利条件。

案件警示

“蚌绍亮、黄跃助案件的查处警示教育意义极大,以前都说终身追责,退休不等于‘安全着陆’,但没发生在自己身边,这次身边认识的退休干部被查处,十分震惊。”案件公布后在梁河县干部群众中引起了极大震动。

蚌绍亮,1978年9月参加工作,2013年1月1日享受副调研员工资待遇离岗退养。黄跃助,1970年5月参加工作,2011年2月至2014年6月享受副调研员工资待遇离岗退养,2014年7月1日正式退休。前者离岗退养4年,后者正式退休3年,但随着反腐力度的不断加大,退休就等于“安全着陆”的“金科玉律”再次被击碎,案件的查处对在职的广大党员干部也起到了敲山震虎的作用,同时也说明了:反腐没有退休时!广大党员干部需时时刻刻警醒自己,抵制各方面的诱惑、正确面对心理落差,千万不要自居“资格老、奉献多”,就能掩盖以前的违纪违法行为,为官终身清白,退休方可安度晚年。

一日得失看黄昏,一生得失看晚节。要常怀敬畏之心,常思贪欲之害,做到心中有“戒”,守住清廉“节操”,树立不论在岗与否,一日拥有权力,终身追责的思想,全心全意为人民服务,做到“上不愧党,下不愧民”,才能为自己的政治生命画上完美的句号。

 


(作者:板如兴 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明