做好红脸出汗的三种人

   来源:德宏州驻昆办    时间:2017年12月20日

        批评与自我批评是我们党在长期革命实践过程中逐渐培育起来的三大优良作风之一。延安整风运动中,毛主席就曾指出“惩前毖后,治病救人”。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确要求“经常开展批评与自我批评,约谈函询,让‘红红脸、出出汗’成为常态”。咬耳扯袖、红脸出汗常态化的提出,是对管党治党一贯方针的传承,是抓早抓小爱护干部的新方向,是党强肌健体治未病的重要举措。这就要求各级党委(党组)在落实主体责任中找准定位,切实发挥党员领导干部核心作用,主要党员领导干部要做好三种人,不断进行排毒出汗,让自己始终保持清醒,使党员干部时时处处感受到纪律的约束,从而以最小组织代价换取最大纠错效果。

        做好动真碰硬的带头人。领导能过河,群众敢过江。党员领导干部是监督执纪的执行者,也是被执行者,必须发挥好模范带头作用。一要有自我批评的胸怀。主动适应全面从严治党新常态,发挥头雁效应,把自己摆进去,强化“四个意识”,坚守责任担当,敢于刀口向内,勇于揭短亮丑,不断对自己扫灰除尘。二要有批评他人的勇气。党员领导干部还要抓班子带队伍,当好监督执纪的维护者和执行者,用尺子量量别人,不断进行修枝打叶,永葆队伍的先进性和战斗性。三要有接受批评的雅量。人无完人,金无赤足。请别人剖析自己、总结自己,广泛听取意见,虚心接受他人建议,使自己持续进步、更加干净纯洁,是提高自身能力和党性修养的重要一环。

    做好发现问题的有心人。治病存身,始若秋毫,察其秋毫则大病不发。党员领导干部要学会见微知著,要善于从些小细微之处发现错误苗头、倾向性问题,把问题消灭在萌芽状态,防患于未然。一要放下架子。党员领导干部要离开凳子多深入到干部群众中去,与他们打成一片,多交心谈心,才能听到真话、了解实情、发现问题,耳闭目塞只会固步自封,盲目乐观。二要摆正位子。要认识到岗位无贵践、责任有大小,自己永远是一名勤务员,永含爱岗敬业之情,永怀敬法畏纪之心,才能做到小错不放过、大错不触犯。三要熟悉路子。要熟业务、懂规矩、知纪律、重党性、明是非,才能不会被假象迷惑、被问题困惑,否则会遇着问题相逢对面不相识。

        好纠正问题的指路人。领导干部要定边界、指方向,治病救人。针对问题要明辨是非曲直、分清轻重缓急,对症下药,分类施策,有的放矢,标本兼治。一要抓早。平时严格一点,多点“婆婆嘴”,少点“菩萨心”,小过即问,小错即纠,行稳致远,避免出现方向性问题。二要抓常。通过民主生活会、党员大会、组织生活会、支部会、工作例会等不间断的开展谈话、批评活动,点点名、亮亮相、红红脸、出出汗,经常性的开展交心谈话活动,相互提醒、共同进步。三要抓真。善于批评是智慧,用真心话把问题谈开,把思想谈通,把意见谈透,以真心换真情,用真情换真改,达到团结同志,帮助同志,增强凝聚力,提高战斗力的目的。(李昀)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明