咬耳扯袖、红脸出汗形势的思考

   来源:德宏州发改和改革委员会    时间:2017年07月17日

党的十八大以来深刻总结了全面从严治党履行主体责任监督执纪的有效工作方法就是监督执纪的“四种形态”。其中,第一种形态叫“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”,目的是对党员干部教育管理、监督执纪实现常态化,抓早抓小,抓发生问题的苗头期,抓发生问题的倾向性,把干部问题遏制在萌芽期。使发生在党员干部自身上的问题不至于发展到重处分、重大职务调整、严重违纪涉嫌违法立案审查阶段。咬耳扯袖、红脸出汗这种形态体现了对党员的严格要求和关心爱护,也是开展监督执纪问责的基本遵循。

我在单位里是副职,分管规划体改科、西开(地区)科、扶贫科、人事工作。按照委党组党风廉政建设安排要求,党组成员必须全面履行党风廉政建设主体责任,全面实践监督执纪“四种形态”,特别是要让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,把纪律和规矩挺在前面。今年,我已经找分管科室负责人谈话2次,达到了一个季度一次的要求。大概的谈话思路是,听听科室负责人讲讲季度工作进展情况、存在问题、下一步工作安排,我对一段时间来的工作肯定肯定,大而化之的提提党风廉政建设并要求他们记录好谈话时间、地点、谈话内容,填好廉政谈话记录表交办公室。大家可能看出来了,首先是提醒谈话简单,分分钟搞定,自认为自己没有什么问题可谈,科室同志也没有什么问题可谈。二是没有相互之间的批评和自我批评,从内心分析不想“找茬”批评同志,自己也没有养成接受下级监督批评或同级监督批评的习惯。三是“咬耳扯袖、红脸出汗”,形成纸上谈兵,相互之间没有触及思想、组织、作风、行为、纪律、规矩等方面谈话内容。形成没有“含金量”的谈话,没有触及“痛点”的谈话。所以,互相心不跳、脸不红、更没有出汗。分析不一定正确,仅供大家思考、大家谈,我想也算符合“红脸出汗大家谈”专栏要求。为更好的实践好监督执纪主体责任,履行好“四种形态”,我从以下几点去努力。

一、学习要用心,认识要提高。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是加强党风廉政建设和反腐败重要论述。十八大以来,严惩腐败成效明显,但党员领导干部中违纪违法违规还是频频发生在我们身边,说明不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性顺利,干部思想防线还没有完全筑牢,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。必须加强学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党关于新形势下党内政治生活的若干准则》,结合思想和工作实际去逐条对照《条例》和《准则》,自觉接受《条例》和《准则》的检验。认真开展自我检查、党性分析、严肃党组织生活,开展批评和自我批评发现和解决自身问题。认识上要把思想和行动统一到中央抓党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,以鲜明的态度,坚定的决心把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

二、谈话要用心,质量要提高。

本着对党组织高度负责的态度扎实履行好党风廉政建设主体责任,实践好监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”取得实实在在成效。把党风廉政建设抓在手上、放在心里,用心与分管科室负责人谈话、谈心。谈话前充分了解科室工作情况,了解科室同志思想、组织、纪律、品德、作风等情况,做足谈话前的功课,提高谈话质量。比如,了解项目科室在申报项目、审批项目中的风险点及分析,项目申报中不尽责、懒作为、慢作为,违反“德宏州治理慵懒散慢六条规定和行政不作为五项纪律”情况,同时了解科室同志的思想动态、行为状况等等。还要高度关注分管科室是否有群众或同事反应科室及科室同志存在的矛头性、倾向性问题,这也是提高谈话含金量的重要工作。

三、开会要用心,观念要增强。

王岐山同志在福建调研并主持召开座谈会强调,党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。讲话充分阐述了各级、各部门党组织不同程度的存在着班子民主生活会不正常、组织生活会不经常召开,参加会议人员不齐,会上发言避重就轻等等的问题。民主生活会、组织生活会是加强领导班子的团结、统一党员及领导干部思想,增强党性和组织观念,发现和解决自身问题的抓手,目的是找出问题、共同进步。我认为,作为一名班子成员,作为一名党员,无论是民主生活会,还是组织生活会,我都要积极参加,用心把会开好。增强组织纪律观念,树立对组织负责、对班子成员负责,对同事负责的态度,从思想、组织、作风、纪律等来找问题、提问题、讲问题,即讲别人也讲自己,积极查找、主动查找。会上发扬民主、勇于开展批评和自我批评并虚心接受批评。一个有着较强组织纪律观念的党员干部,一定就能严格要求自己,一定就能较好的去落实党风廉政建设和反腐败斗争工作,一定就能实践好“红脸出汗”监督执纪形态。

王岐山书记还说了:“咬耳扯袖、红脸出汗,是四种形态的第一种形态,也是避免党员干部违纪违法的第一道闸门”。相互间及时咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗,做到早提醒、早纠正、早防范,是党组织对我们的关系和爱护,这道“闸门”关好了,就是一种很好的预防。(陈晓东)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明