“红脸出汗”才能“辣味排毒治病”

   来源:瑞丽海关    时间:2017年06月16日

民主生活会是教育实践活动查摆问题、开展批评环节的关键步骤,是开启教育实践活动第二个环节的“金钥匙”。开展批评与自我批评是民主生活会的“重头戏”。现阶段,各地正按照 “红红脸、出出汗、排排毒”的要求开展民主生活会,拿起批评和自我批评的“武器”,自我剖析揭短亮丑、不躲不避,相互批评直击要害,敢于“唱黑脸”、“当包公”,让“辣味”成为民主生活会的“主打味道”,让“辣味”成为民主生活会的“真味”“实味”。“辣味十足”就该成为民主生活会的“主旋律”,只有“辣”后才能“回味无穷”,才能韵出“甜味”。

辣味批评”要敢于红脸,克服“怕”的思想。批评有“辣味”才能“触及灵魂”。开展批评与自我批评,就要真揭短、真亮丑、真开门,切忌存在“丢掉面子”、“被抓辫子”“当好好人”的思想。俗话说:“忠言逆耳,良药苦口”,开展民主生活会最需要的就是敢于讲真话和善于听真话,要用真话揭露真实问题,用真话讲出辣味,逼出汗水。民主生活会不能“走走过场”,不能变成“表扬与自我表扬会”,应当“动真碰硬”的开展批评,摒弃“丢面子”、“伤和气”的私心杂念,杜绝和克服“脸谱化”的倾向、“表面化”的问题、“程序化”的现象,切实做到大胆奔着问题去、点到要害处、讲到根子上,切实克服“怕”的思想,真正爆出“辣味”“苦味”。

辣味批评”要勇于出汗,避免“绕”的现象。批评有“辣味”才能“刺痛要害”。民主生活会的关键在于,以整风精神严肃认真地开展批评与自我批评。就要以闻过则喜、洗澡治病的态度来对待存在的问题,主动把自己“摆进去”,有什么问题说什么问题,找到什么缺点指出什么缺点,指出“错误”的表现和实质,点准穴位,一针见血,直戳痛处,把问题谈开,把不足讲透。开展批评不能出现对上级“放礼炮”,阿谀奉承“抬轿子”;批评他人喜欢“放空炮”,转弯抹角“兜圈子”;批评自己习惯“放哑炮”,避重就轻“绕弯子”,就要“辣”味十足,批评有“辣味”才能起到“刺激”病人治病,警示好人防病,教化人人不犯病。只有把找准的问题摆进去,开门见山、敢于揭短,勇于向突出问题“开刀”,善于切中问题的“要害”,才能“辣味”是批评的题中之义,加重“辣味”才能让批评回归传统。

辣味批评”要善于排毒,破除“空”的问题。批评有“辣味”才能“求医治病”。开展辣味批评就要放下脸来,抛开情面,直戳班子成员的痛处,直言不讳地“指盲点”、“抠伤疤”,以真诚的心面对面、硬碰硬找准、找实问题,使与会成员真正达到脸上火辣辣,心里“美滋滋”。民主生活会不仅要有“辣味”,更要有雷厉风行的行动,“不怕辣”的拼劲,使“辣味”转换成“动作”。“辣味批评”的目的在于整改,要保证整改出效果就必须真改,对待批评、对待问题,不能“退缩”,应“迎面向上”,拿“辣不怕”的韧劲来面对不足,不管问题有多少、有多重,都应以“壮士断腕”的勇气和“立说立行见行动、真刀真枪出实效”的精神来认真整改。整改不能“空”不能为了“任务”而空谈措施、空写进度,需要实打实的整改措施,实在的动作才能让批评与自我批评真正的“治病救人”,才能让“辣味”永存。

习总书记指出:“天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。问题在于自病不知,识己更难”。“病者”长期习惯了,就很难看到自身的“病处”、“痛处”,只有“辣味十足”的批评才能使“病者”找到“病源”,也只有“苦口”才是医治自身“疾病”的一剂“良药”。(杨新勇)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明