开展批评与自我批评努力实践“四种形态”

   来源:瑞丽市检察院    时间:2017年06月13日

根据《中国共产党党内监督条例》第七条规定:党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查成为极少数。现将我对“四种形态”的学习认识汇报如下:

批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。在延安整风运动中,全党坚持真理、修正错误,惩前毖后、治病救人,认真开展批评和自我批评,在党史上留下了光辉的一页。我们要重温延安整风的历史经验,以整风精神开展批评与自我批评,以抛开面子、揭短亮丑的勇气,动真碰硬、敢于交锋的精神,深挖根源、触及灵魂的态度,使党员干部真正经受一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。

第一,实践好“四种形态”,我们要切实开展好批评和自我批评,自觉运用批评和自我批评这件武器,解决思想、工作、生活中存在的问题。首先,要打消顾虑敢批评。要心地坦诚,襟怀坦荡,敢讲真话、讲实话、讲心里话,正确对待自己、客观看待他人、正视存在问题。要打消怕丢面子、穿小鞋、伤和气、丢选票的顾虑,敢于批评,勇于批评,先扫自家“门前雪”,再管他人“瓦上霜”,及时清扫思想和行为上的“灰尘”,做到揭短不怕痛、亮短不怕丑、治短不怕难。深挖根源真批评。批评不能只摆现象、不查本质,隔靴搔痒、点到为止,要查找深层次问题,进行深层次分析,深挖根源、触及灵魂,“刨刨根、问问底”,诚恳地开展批评和自我批评。要实事求是、出于公心、与人为善,不搞“鸵鸟”政策,不马虎敷衍,不文过饰非,真正让当事者红红脸、出出汗,以达到“惩前毖后”、“治病救人”的效果。其次,批评要开门见山。批评要聚焦在问题,开门见山,直奔主题,不能箭偏“靶心”、“顾左右而言他”。要讲究方法技巧,批评时不要单刀直入、言语锋利,让人难以接受,要本着对事不对人的原则,语气委婉地把问题点明白、说清楚,做到有交流、有交锋、有共识、有共勉,最终达到“团结—批评—团结”的目的。

第二,实践好“四种形态”,我们要紧紧扭住“常态”不放。“四种形态”环环相扣,是一个完整的监督执纪问责体系。在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的条件下,既要严肃惩治“极少数”,更要面向大多数用好批评和自我批评的武器,从第一道关口就把住。否则,从严治党就是一句空话。以前普遍存在重问题调查处理轻问题发生预防的现象,明明第一种形态就能处理的问题,却放任自流、最后发展演变成第二、第三甚至第四种形态,这对组织和干部都是不负责任。只有让红脸出汗成为常态,实现党内政治生活正常化,使党员干部远离底线,全面从严治党才能落到实处。

第三,实践好“四种形态”我们要要立足于早、立足于小。从严治党,必须做到日常化、经常化,而不是运动化,搞成一项突击任务。只有见诸日常才能行稳致远。要么不红脸、要么一年只红一两次,把问题都攒到年底民主生活会再说,这不叫常态,也不能达到实现自我净化的效果。相对于全面从严治党的要求,不少党员可能存在这样那样的毛病和问题,党组织平时要严格一点,多点“红红脸出出汗”,发现苗头问题或轻微违纪的,第一时间找本人谈谈,或者打个电话提醒提醒;工作再实一点,就在支部会、生活会上点点他的名字,让他出出汗,及时拉一把。这样,党员干部就不至于突破底线而受到纪律处分,“极少数”自然就会越来越少。(刘恩云)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明